盲點4. 傲慢(Pride)---我是Super Star,到哪裡都能呼風喚雨!

傲慢的人,多半抱持「一夫當關,萬夫莫敵」的英雄主義。他們總仰首在前方簇擁的人群,忽略了後面決定他成功,默默支援的團隊。

「現在的企業都打團體戰,恃才傲物的人就算耀眼,老闆難免會擔心成為組織的殺手而放棄!」王至中就曾碰過許多這樣的例子。 

他指出,一位35歲就當上跨國被動元件大廠的台灣區負責人,屢創戰功的他位置還沒坐熱,便開始要求加薪給福利,幾番交涉不見公司回應。惱怒之際,自信滿滿的認為,以他在業界的名聲,隨便到一家外商,都能當上業務最高主管。 

本以為「此處不留爺,自有留爺處」,沒想到談了幾家公司,他被回絕的理由都一樣,就是「太高傲自大,還沒貢獻就獅子大開口,進來恐怕會變成公司的『麻煩人物』!」

若企業需才若渴,甘冒風險讓這樣的人物進來,企業內部勢必會經過一番辛苦的磨合。 

李岳倫觀察,像是一些擁有技術、業務戰功的人,通常對人際十分生疏,又不願意犧牲自己。一到新的公司,為求表現,多半選擇高調,到處大鳴大放,批判眼前同事時,又會緬懷過去的輝煌。

眼高手低的結果,幾乎與所有的部門都吵翻。 剛開始老闆面對「新歡」與「舊愛」衝突時,多半會刻意抽身,不評斷任何一方,讓彼此自然磨合。「老闆可以給你很多的錢,但無法強迫別人真心與你合作」面對同事有一搭沒一搭地應付,無力獨撐大局的你,時間到仍交不出成績,批判你的聲音便會出現。

若老闆耳根子軟,難敵資深同事「三人市虎」的傳言,因此拿掉你的重要權限,在資源減少同時,你要成功的機會就愈來愈渺茫。 

中華電信數據通信分公司音樂專案辦公室委員陳韋忠認為,個性不見容於企業,跳出來自己創業也不失為一個好的方法。

不過,創業的試煉比受雇於人更為艱難。

舉凡靠著明星光環出來自立門戶者,若沒有在過去從基層做起,彎下腰摸清企業經營的細節,被掌聲沖昏頭,以為自己是萬能的,十之八九都會敗在自己不切實際的自大。 

盲點5. 暴怒(Wrath)---老闆不是東西,老子非走不可 

盛怒之下離開,對剛工作兩三年的人,可以看作摸索、開竅的過程,老闆多半不會追究。

但中高階人才,若控制不了突如其來的情緒,一句「老子不幹了!」,代價可能是賠上十幾年辛勤耕耘的資歷。 王至中舉出一個血淋淋的例子,一位知名資訊公司的總經理,長期隱忍老闆的草莽風格,即使會議上人身攻擊、滿嘴粗口,都能相安無事。

就在一次會議上,老闆對總經理靠人脈租借多時,價值千萬的機器,只是敷衍幾句,就要以「賴帳」吃定下屬的方式處理,直覺「太離譜」,讓他一時新仇舊恨湧上心頭,難抑怒火,當下即拍桌子走人。

 離開後,那位業界知名的董事長也不是省油的燈,面子掛不住下,運用自己的影響力,放了許多對他不利且不公允的傳言,封殺的意圖十分明顯。 「跟直屬主管作對的人,是最想不開的人,只要你一脫口而出,就注定會失敗!」

晶華酒店董事總經理薛雅萍坦言。 除非計畫好要走,否則負氣離開都很難全身而退。再不滿都要控制住情緒,Reference Check(背景調查)時,也許前一個主管不會加分,但起碼可以保證不會惡言相向。 

另外,縱然有再多的委屈,因情緒因素而斷然離開,事過境遷,除了你後來一飛沖天,證明當初的堅持是對的,否則別人只會記得你莽撞的行為,而忘記你當初衝突時的是非對錯,凸顯你自己「格局」的不足。 

即使有的主管會因員工的重要專長而立刻妥協,但會針對「現在連我都不尊重了,未來會更不得了」的戒心做好準備,悄悄在外面物色人選取代你,等到爆發第二次,就會找機會請你走路。 

李岳倫認為,有時工作上揮之不去的低潮,是來自主管的管理風格。此時,不妨試著找人資部門談談,因為從流動率居高不下,他們一定也知道這個主管問題,只要你是人才,公司為了留人,或許可以轉到適合你的部門,不必以走言志。 

盲點6. 貪婪(Greed)---不趁年輕撈一票,以後想賺都賺不了 

找工作時,往錢多的地方,或往機會多的地方流動,本來就是天經地義的事。 

所以,追求金錢不是罪惡,該思考的是高薪背後的要求,「老闆給你愈多,就會想從你身上拿回更多!」根據中央大學EMBA執行長林文政的計算,一般營業人員的年薪若是60萬,公司就會希望他能創造600萬的年營收,且隨著薪資級距調升,要求貢獻的數字還會倍增。 「企業敢給你,問題是你的心臟夠不夠強,要不要得了?!」

藝珂人事顧問公司協理劉小筠強調。她指出,曾有一位不到40歲的業務主管,被一家剛到台灣發展的外商軟體設計公司,以年薪十幾萬美金,超越市場行情的高薪挖角,條件是別家訂兩年要成長的目標,他半年就要達到,可惜當初風風光光大轎子抬去,不到五個月就黯然下台。這樣的優渥條件與打擊,讓他在職場上流動一陣子,遍尋不著工作後,就銷聲匿跡。 

李岳倫也舉例,五年前,投信業的基金非常好賣,光是賣連動債,一筆佣金就可賺上百萬,當時吸引不少朋友轉換跑道投入。年薪五、六百萬的人比比皆是,在這段人生最精華的時候,由於錢太好賺,不是中午去打高爾夫球,就是晚上泡夜店喝名酒,紙醉金迷下,都沒有學習。沒多久,市場一下來,什麼都沒了,奢華的習慣卻怎麼也改不了。

 另外,企業以高薪挖角,不一定真的要重用你,背後還可能有其策略性目的。有的企業為了拖延競爭者的速度,會刻意延攬對方的高手,讓他們無才可用。這樣的手段除了痛擊對手,對你的職業生涯也會產生副作用。

因此,「見錢眼開的同時,你還得伸長脖子,看看藏在老闆背後的是真金還是利刃?」藝珂人事顧問公司總經理陳玉芬提醒。 

盲點7. 饕餮(Gluttony)---貪小便宜跟能力無關 

企業無論內部或外部,都有一些規範不到的資源,讓員工有機可趁。這些規範不到的灰色地帶,考驗的正是個人的integrity(誠信)。 

陳韋忠在之前的外商公司任職高階主管時,就曾遇過下面業務主管自己在外投資卡車公司,裁判兼球員,專門插手公司的載貨生意。「這樣的行為,即使公司被矇在谷裡,但在同行總會傳開來。乍看佔了一時便宜,一旦要換工作,就會被自己的貪心給害了!」 梁興南進一步指出,有的主管明知下屬操守有問題,仍願意縱容他,表示缺點還在容忍範圍,組織尚需要用到他的才能,但是「夜路走多總是會碰到鬼,難保哪一天主管不會把你掃地出門」。

梁興南提醒,有些明明專業能力十分傑出的人,本可到手的好工作,卻敗在操守的瑕疵,或一些枝微末節的小事,往往得不償失。 

綜觀以上七項人性的試煉,一個個前人用鮮血換來的教訓,哪些是你現在內心的寫照?無論如何,在決定下一步時,仔細審視這些可能阻礙你發達的盲點,今年換工作時,你可以更義無反顧!

liveintaipei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()