且聽林志玲、蔡康永、鄒開蓮、黑幼龍、藤井樹怎麼說..... 

 

林志玲:「找到壓力的爆發點,然後控制它!」
 在百忙當中,特別抽空幫當代藝術家蔡國強「回顧展」宣傳站台的林志玲,不僅是這位「爆破藝術大師」的頭號粉絲,大學主修藝術的她,透露能常保高EQ祕訣,即是從蔡國強創作中,參悟到壓力管理的哲學。
 「火藥看似不可控制,但藝術家能把它變成一幅畫作,關鍵在於找到一個可以制約的點,進而馴服它。我想人生也有異曲同工之妙,若能找到自己壓力的臨界點,就不容易失控,在適時調節下,往往能輕鬆以對。」林志玲語氣輕柔地說。
 面對應接不暇的工作與流言蜚語,她不慍不火的優雅姿態,靠的不是壓抑偽裝,而是在臨界點前,迅速轉換角色。
 所以,從一路看著林志玲從出道到爆紅的好友蔡康永描述中,就不難理解她的抗壓之道:「每次走下舞台,她會變成一個活潑的小女孩,在玩樂的場合,照樣喝酒跳舞,放得很開,絕不是你以為溫柔婉約到很冷靜的樣子!」

蔡康永:「告訴自己,每件事情都很值得!」
 問創意頑童蔡康永的抗壓絕招,他笑著說,當壓力罩頂當下,你要告訴自己:「每件事情都很值得!」不按牌理出牌的他說:「想知所以然,請看我《有一天啊!寶寶》的最後一章!」
 被壓力所困的人,常常是陷在單一的價值觀,不知人生還有別的可能。翻開這本3年前出版的暢銷書,最後一章〈值得〉裡果然寫道:「即使往復單調的日升日落,只要從對的地方望過去,還是會讓人目眩神馳。」
 也就是說,當你壓力大到讓人不想活,只要能將無奈換成好奇,對自己人生會走向哪裡興趣盎然,一旦事過境遷,你會發現:「那些零碎的不安,其實沒有什麼殺傷力。」

鄒開蓮:「信仰,是最好的減壓妙方!」
 經歷婚變、再婚、生子、事業挑戰,人生一連串雲霄飛車般的轉折,Yahoo!奇摩亞洲區董事總經理鄒開蓮的復原速度,總讓人嘖嘖稱奇。
 這背後強大的支撐,就是她的信仰。
 「凡是在我的生命中發生的事,都是主所同意的,所以一定都是好事,我沒有什麼好擔憂的,」鄒開蓮爽朗地回應。
 在她看來,每個難題背後都有神的祝福,所以,她不會將輸贏全押在自己身上,而是帶領團隊樂觀看待未來,並學會適時放手,「信仰,給我正向的能量,當把挑戰看成禮物,心情自然輕鬆,儘管角色變大了,伴隨的壓力卻都化成了助力!」

黑幼龍:「找適合對象傾吐,整理出頭緒!」
 提到黑幼龍,你一定認為他對壓力早該免疫且百毒不侵。不過,在10年前的美國波斯頓機場,一場意外的竊案,卻如同隨堂考試,差點讓他慌了手腳。
 當時,遠渡重洋的他,預備參加哈佛大學為期4週的企管研究所總裁經營管理班(OPM),沒想到轉機打電話時,腳邊手提箱竟不翼而飛。「我焦慮得不得了,因為裡面有護照、證件,這突發的打擊,讓我沮喪到幾乎想放棄眼前多年進修的夢想!」
 回神之際,不禁驚呼:「教了多年的卡內基,我怎會慌了手腳?」於是,回歸處理高壓的基本步驟,他重回電話亭找親友傾吐。經過不斷對話,平靜下來後,也理出頭緒。幸運的是,經親友奔走聯絡,找到他在當地的老友,讓手續比預期更快完成。「高壓時,千萬別鑽牛角尖。不妨找人傾吐,並接受最壞的狀況,常常問題便能迎刃而解,且比預期的順利!」

藤井樹:「玩個簡單的遊戲,瞬間抽離!」
 與痞子蔡同為台灣第一代網路崛起的作家,23歲開始寫作、本名為吳子雲的藤井樹,10年間出版了15本小說,不僅本本暢銷,也為他帶來年收入破千萬的身價。
 但盛名也是壓力所在,「前10本我寫來輕鬆自如,但後面這5本,我開始舉筆維艱,因為我想要更突破!」常常寫到一半,不禁責怪起自己文筆,一怒之下,幾個小時苦思便全數刪除。
 他笑說,早期碰到瓶頸,他會選擇飆車,但時間久了,這一帖特效藥很快麻痺,所以,他現在用的方法是強迫自己坐在原地,把寫作丟到一邊,從網路上找到一個能讓自己瞬間專心的遊戲,可以立刻抽離。
 藤井樹挑的遊戲,是以單人操作、不花時間為原則,像線上互動、破關複雜的他都不碰。原因在於,「簡單的遊戲隨時可以離開,玩上一、兩個小時就會覺得無聊,且產生強烈罪惡感,此時,便會心甘情願回到工作繼續努力!」

 

出處:Cheers 第109期 2009/10/01 出刊

liveintaipei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()